Eiszeit im Gefrierschrank? - Jetzt abtauen

„Haben wir noch Eis im Gefrierschrank?“ - Wenn ja, dann hoffentlich nicht massenhaft an den Innenwänden.

Besonders ältere Geräte bilden häufig Eisplatten aus. Leider beeinträchtigt das die Kühlleistung, die immer weiter sinkt, je mehr Eis sich bildet, ebenso wie der Stauraum. Stattdessen steigt jedoch ihre Stromrechnung. Also ran ans Abtauen!

Der Prozess der Eisbildung in älteren Gefrierschränken, -truhen oder –fächern lässt sich nur verlangsamen, nicht aber verhindern. Eindringende Feuchtigkeit setzt sich an den Wänden ab, kühlt herunter und vereist. Der dicker werdenden Schicht sollten Sie ab etwa einem Zentimeter Stärke zu Leibe rücken.

Zur richtigen Zeit

Passen Sie den Zeitpunkt zum Abtauen gut ab. Ein ungünstiger Moment wäre zum Beispiel im Sommer, direkt nach dem Wocheneinkauf. Falls Sie die Möglichkeit haben, ist vielleicht das Gefrierfach eines netten Nachbarn als kurzes Zwischenlager verfügbar. Ein kalter Wintertag unter null Grad Celsius hingegen bietet sich geradezu an: Die Lebensmittel aus ihrem Gefrierfach können einfach im Freien gelagert werden.  

Zu Besuch im Freien

Mit „Uptown Girl“ von Billy Joel auf den Lippen geht es also ans Abtauen.

Schalten Sie dazu zuerst das Gerät aus, um schon beim Ausräumen keinen unnötigen Strom zu verbrauchen. Das Gerät könnte außerdem Schaden nehmen, wenn es bei stets geöffneter Tür versucht, die Zieltemperatur zu erreichen. 

 

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Räumen Sie dann den Inhalt des Gefrierschrankes gesammelt in eine Kühlbox oder ähnliches und legen Sie ein paar Kühlakkus dazu. Auch ein Korb mit einer Wolldecke darüber eignet sich. So behalten Sie eine relativ stabile Temperatur bei.

Die Flächen der Lagerung sind bekanntlich besonders in machen Stadtwohnungen etwas begrenzt. Seien Sie ruhig erfinderisch, was das angeht.

Zügige Enteisung

Jetzt geht es dem Eis an den Kragen.

 

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Hier hat sich schon eine Eiszunge gebildet, die ihren Weg in die Freiheit sucht. Mit einer Teigkarte können grobe Eisteile gelöst werden. Wenden Sie hier keine Gewalt an. Was sich nicht löst, schmilzt später.

 

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Befreit von losem Eis, legen Sie ein großes Handtuch im Gerät aus. Darauf stellen Sie ein Behältnis mit heißem Wasser. Optional können Sie auch die Schale mit heißem Wasser auf einen Topfuntersetzer stellen und das Handtuch drum herum legen. Hauptsache mit der Unterseite des heißen Gefäßes verformen Sie nicht das Plastik im Gefrierfach. Mit dem Handtuch wird das Tauwasser aufgefangen. Wenn Sie besonders viele Vereisungen zu entfernen haben, bietet es sich an, auch vor dem Gefrierfach noch ein Handtuch auszulegen, falls das Handtuch innen nicht alles aufnehmen kann. Schließen Sie dann die Tür, damit der Wasserdampf seine Wirkung entfalten kann. Nach 20 bis 30 Minuten können Sie schon wieder einen Blick hinein werfen. Je nach Temperatur des bereitgestellten Wassers schmilzt das Eis unterschiedlich schnell. Sollte sich noch nicht viel getan haben, tauschen Sie das Wasser noch mal mit heißem aus. Natürlich können Sie auch auf die Schale mit heißem Wasser verzichten, das Abtauen kann sich in dem Fall jedoch einige Stunden hinziehen.

 

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Wenn große Eisflächen schon angetaut sind, können Sie diese vorsichtig manuell entfernen. Benutzen Sie dafür auf keinen Fall spitze oder metallische Gegenstände. Diese können die Oberfläche beschädigen und die Leistung des Geräts dadurch stark einschränken. Es empfiehlt sich ein stumpfer Gegenstand wie  eine Teigkarte oder ein Eiskratzer aus dem Auto.

Zur Reinigung

Durch die niedrigen Temperaturen ist es nicht erforderlich, sehr oft das Gefrierfach zu reinigen. Keime vermehren sich hier kaum und Flüssigkeiten können nicht auslaufen. Nachdem alles Eis entfernt und einmal ausgewischt wurde, sollten Sie alle Oberflächen bei der Gelegenheit mit dem ökologischen Ha-Ra Family Hygienereiniger oder wahlweise mit Essig, gemischt mit warmem Wasser, abwischen. Hierfür empfehlen wir Ihnen das Ha-Ra Star Tuch, was durch seine Qualität vielseitig einsetzbar ist. Vergessen Sie beim Abwischen nicht die Tür und einsetzbare Böden oder Schubläden. Stellen Sie danach sicher, dass das Gerät von innen komplett trocken ist, um zu verhindern, dass sich direkt wieder Eis bildet. Auch hier geht Ihnen ein trockenes Ha-Ra Star Tuch mit seiner hohen Saugkraft zur Hand.

 

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Jetzt können Sie das Gerät wieder einschalten. Sobald die Gefriertemperatur erreicht ist, können Sie es auch wieder mit Inhalt bestücken.

Zukünftiger Tipp

Um die Eisbildung in Zukunft zu verlangsamen, achten Sie darauf, dass die Tür des Gefrierfaches oder der Gefriertruhe nicht länger und nicht häufiger als nötig geöffnet wird. Außerdem sollten Sie einzufrierende Speisen nicht warm hineinstellen, sondern diese erst abkühlen lassen. Sollte Ihnen eine besonders schnelle Eisbildung in Ihrem Gerät auffallen, könnte die Dichtung defekt sein. Manchmal hilft schon ein Abwischen der Dichtung. Andernfalls sollten Sie diese austauschen.
Bei einer Kühl-/Gefrierkombination empfehlen wir Ihnen, bei der Gelegenheit auch direkt die Oberflächen des Kühlschrankes mit dem Ha-Ra Star abzuwischen.


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